Как устроен каркас склада или ангара
Быстровозводимые здания из металлоконструкций требуют устройства поверхностного фундамента, на который устанавливают металлический каркас. Он представляет собой основу постройки из вертикальных опор — колонн. На них опираются горизонтальные балки. Конструкцию получают путем изготовления отдельных деталей из стального металлопроката — профильной трубы, двутавра, швеллера, уголка, других металлоизделий. Кровля обычно двускатная или односкатная.
В большинстве случаев склады, другие производственные и промышленные помещения делают прямостенными (с колоннами и балками). Такие здания позволяют максимально эффективно использовать внутреннее пространство. Но иногда складские помещения и ангары возводят арочными. У них металлический каркас имеет форму арки, которая отличается высокой устойчивостью к снеговым и ветровым нагрузкам. Такие здания имеют ограничения по габаритным параметрам (ширина до 20–30 м, высота до 10–15 м).

Теплый и холодный склад
Промышленные металлические здания могут быть теплыми и холодными. Это зависит не от каркаса, а от обшивки металлоконструкции. Холодные склады и ангары облицовывают профнастилом или стальными листами, а теплые — сэндвич-панелями. Так называют материал из двух профилированных листов стали с приклеенным между ними слоем утеплителя из минеральной ваты — чем он толще, тем меньше теплопотери.
Сэндвич-панели при строительстве складов, ангаров и производственных помещений используют тогда, когда хранимая внутри продукция требует соблюдения определенных температурных условий. Обычно повышенные требования предъявляются к строениям для хранения продуктов питания (особенно скоропортящихся), лекарств, высокочувствительного оборудования и прочих товаров.
Внимание! Сэндвич-панели используют при строительстве не только отапливаемых складских помещений и сооружений, но и морозильных хранилищ. За счет низкой теплопроводности материал эффективно сохраняет низкую температуру внутри металлического здания.
Преимущества ангаров и складов из металлоконструкций
Складские комплексы и производственные помещения, ангары для транспорта, спецтехники и оборудования подключаются ко всем инженерным коммуникациям (центральному отоплению, системе канализации и водоснабжения, линиям электропередач и пр.). Быстровозводимые здания служат десятки лет, не требуя ремонта. Строительство складов и ангаров по быстровозводимой технологии имеет 2 основных плюса — это скорость строительных работ и минимизация инвестиций.
Это возможно, потому что:
Металлоконструкция имеет небольшой вес.
Все элементы каркаса соединяются болтами или сваркой.
Под здания из металлических конструкций подходит поверхностный фундамент.
В большинстве случаев для строительства используются типовые проекты, в которые при необходимости вносятся корректировки.
Этапы работ под ключ
Устройство каркаса склада, ангара, любой другой промышленной постройки под ключ начинается с разработки проекта. Часто заказчик выбирает уже готовый вариант из базы — остается лишь адаптировать его под нужды производства, что дешевле индивидуального проектирования. После внесения корректировок проект и техническая документация направляются на экспертизу для получения разрешения на строительство складского помещения.
После проектирования выполняются следующие работы:
- Подготовка материалов и производство отдельных элементов конструкции. Металл режут, шлифуют, красят. Детали каркаса, профлист и сэндвич-панели доставляют на объект.
- Устройство фундамента — обычно плитного поверхностного.
- Монтаж металлоконструкции согласно проекту.
- Устройство кровли и обшивка стен (профнастилом, сэндвич-панелями).
- Заливка пола, установка окон, дверей.
- Подключение к инженерным сетям.
При необходимости вокруг складского комплекса возводится ограждение. По запросу металлические конструкции утепляются изнутри, выполняются другие виды работ.
