Виды фундаментов — какой построить?
Разрабатывая проект будущего основания, важно предусмотреть следующее:
- Оно должно быть надежным — таким, чтобы выдерживало вес будущей постройки на конкретном типе грунта. Поэтому проектные работы связаны с расчетами.
- На реализацию проекта должно уйти минимум средств. Сначала определяют, какие виды оснований подходят для конкретного случая, а затем выбирают наиболее выгодное с финансовой точки зрения решение, готовят проект и составляют смету.

Строительные работы обычно начинаются с устройства свайного, ленточного или монолитного бетонного фундамента. Расскажем о каждом подробнее.
Свайный
Свайный фундамент бывает винтовым, ростверковым, забивным и буронабивным.
Винтовой подразумевает использование винтовых свай из металла, которые ввинчивают в грунт подобно саморезам.
Ростверковый выглядит аналогично за исключением того, что его верхняя часть обвязывается деревом или другими материалами для равномерного распределения нагрузки и предотвращения перекосов строения в будущем.
Забивной фундамент подразумевает использование при строительстве не металлических, а бетонных свай.
Буронабивной от него отличается тем, что сваи делают прямо на строительном объекте. Для этого в грунте пробуривают скважину, вставляют в нее арматурные прутья, а потом заливают бетоном.
Внимание! Цена на строительство фундамента свайного типа обходится дешевле других видов. Свайное основание идеально для домов и зданий, расположенных на неустойчивых грунтах.
Монолитная фундаментная плита
Это монолитная железобетонная конструкция, которая применяется на слабых грунтах для более равномерного распределения нагрузки — на песке, торфянике, глине, другой почве, склонной к сдвигу и подъему. Выполняется под строительство кирпичных домов, промышленных и прочих строений. Подходит для возведения зданий с цокольным этажом.
Монолитная плита залегает на глубине 45–50 см или до 2–2,5 (для подвального этажа). Строительство подразумевает возведение опалубки и вязку арматуры. После завершения опалубочных работ происходит заливка бетона.

Ленточный
Это замкнутый контур из железобетонных или бетонных элементов, которые возводятся под несущими стенами постройки. Применяется для строительства как легких деревянных, так и для тяжелых кирпичных, монолитных домов, промышленных зданий, в том числе с цокольным этажом. Подходит для скального или песчаного грунта, известняка.
Устройство ленточного фундамента происходит аналогично монолитному (фундаментной плите). Сначала выполняется опалубка, затем — монтаж арматуры, которая заливается бетоном. Для легких построек можно обойтись без армирования.